Болшеформатная плитка

Большеформатная плиткаТема нашей сегодняшней статьи - это болшеформатная плитка. Я вел несколько лет семинары, где рассказывал об этой плитке. Поэтому я должен быть активным сторонником этого инновационного материала и рассказать о его простоте и пользе для общества. Но частично это так, частично это не так, сейчас после многих лет работы с материалом, я уже более критически подхожу к презентациям, которые я сам проводил, доказывая, что это лучший материал. Тем не менее, у этого материала есть как свои плюсы, так и свои минусы, в этой статье подробный рассказ о большеформатной плитке с объективной точки зрения.

 

Два самых распространенных типа большеформатной плитки у нас в России это: вариант более тонкой плитки с сеткой и вариант более толстой плитки без сетки. Производителей большеформатной плитки сейчас немало, более пятнадцати.

 

Что такое большеформатная плитка?

Это не плитка 60 на 60 см, а для многих людей это уже большой формат. Прежде всего, мы говорим о плитке, которая имеет размеры 3 метра на 1 метр. Есть размеры 3 метра на 1,5 метра, есть размеры 3,6 на 1,2 метра и так другие. Мы берем за базовый размер 3*1 метр. Некоторые архитекторы и дизайнеры в городе Санкт-Петербурге знают такую большую плитку под названием «Керлит», что является торговой маркой одного из производителей, так было, когда такой тип плитки только появился, сейчас предпочтительнее называть такой материал большеформатной плиткой, потому что «Керлит» - это все-таки торговая марка.

 

Большеформатная плита - это большие плиты размером 3 метра на 1 метр разной толщины. Основные толщины - это толщина 3 миллиметра и толщина 6 миллиметров. Некоторые производили сейчас создают такую плитку в 12 мм толщине, но о ней мы не будем говорить, это не типичная плитка, она очень большого веса и поэтому не применяется широко.

 

Большеформатная плиткаЧаще всего применяют большеформатную плитку толщиной 3 и 6 мм. Когда большеформатную плитку изобрели на фабрике в Италии, толщина ее была 3 мм, это была идея сделать супер тонкую, легкую, большую плитку. Производители хотели уйти от швов, так как в дизайне плитки в большинстве случаев швы мешают плитке. Швы всегда пытались убрать и сделать минимальными в дизайне помещения. Производители хотели сделать огромную монументальную плитку, которая будет без швов и такой дизайн был бы красивым. На фабрике сделали специальные станки, которые производят эту плиту и начали активно продвигать продукцию и рассказывать про огромное количество плюсов большеформатной плитки. Действительно, плюсы некоторые есть, но со временем стали ясны и минусы. На сегодняшний день многие заводы занимаются производством такой плитки.

 

Какие плюсы большеформатной плитки на данный момент известны?

Разберём подробно, какие плюсы указывают производители и дистрибьюторы этой плитки, что из них является действительно плюсом, а что нет.

 

 

Первый плюс - это инновационность, да эта плитка инновационная, из всех плиточных материалов это самый новый материал, первая дата производства начало двухтысячных, технологии всего чуть больше 10 лет.

 

Легкость укладки - этот плюс постоянно упоминается производителями плитки, потому что одно дело положить большую плитку, другое дело долго укладывать каждую маленькую плитку. Так говорят производители, так говорят дистрибьюторы, но почему-то рабочие так не говорят. Рабочим укладывать большеформатную плитку крайне сложно. Все начинается с проблемы занести данную плиту на объект, это нелегко, у нее 3 метра длина. Сам процесс работы с плитой тоже имеет минусы, например, кто-то случайно отбивает уголок, у нормальный плитки в таком случае плитку выкинут или отдадут на подрезку. В большеформатной плитке с этим уголком ничего не сделать, плитку можно выкидывать. Такая же проблема в вырезании разных отверстий, в такой плитке вырезать надо на порядок больше всего: подрезки под потолки, розетки, выходы на полу. Вырезать это в обычной плитке легко, в большеформатной вы вырезаете 10 розеток, и если пошла трещина – выбрасываете 3 метра плитки. Многие строители отказываются ее укладывать, потому что действительно большеформатная плитка очень сложная в укладке.

 

Легкость в уборке - сложно что-то возразить, действительно большеформатная плитка имеет очень мало швов, пачкаются обычно швы, но в большинстве случаев и обычная плитка легкая в уборке. Это небольшой плюс, так как такой плюс подходит и для просто плитки.

 

Дизайн. Дизайн для каждого индивидуальное понятие. Изначально такая плитка была сделана для того, чтобы показать инновационный дизайн, с точки зрения минимализма - это действительно интересный дизайн. С точки зрения традиционной укладки плитки этот дизайн не подходит, потому что люди испокон веков пользовались небольшими форматами плитки. Такой дизайн подходит только для некоторых типов помещений, потому что люди привыкли придумывать дизайн из небольшой плитки. Например, в Европе сейчас делают плитку со швом 1 см, так как считают красивым разбивать помещение на маленькие четко очерченные квадратики. Для кого-то дизайн большеформатной плитки хорошо смотрится, кому-то нравится мелкоформатная плитка, дизайн это сложный вопрос, поэтому ставить дизайн большеформатной плитки как плюс или минус нельзя, это относительное понятие.

 

Близость к природным материалам. Подразумевается, что большеформатная плита похожа на натуральный камень, она огромная и натуральный камень тоже огромный, поэтому если делать из такой плитки пол как из натурального камня он выглядит монолитным. Но вопрос в том, что какая бы не была плитка по размеру, она все равно имеет некоторые размеры и шовность. Настоящий натуральный камень укладывается без швов, затирается, полируется. Натуральный камень более пластичный материал, нежели плитка, поэтому он все равно выглядит более натурально и не имеет швов. Частично близость к натуральному камню привносят размеры большеформатной плитки, но все равно швы видны. Поразительно то, что такая плитка 3 метра на 1 метр делалась специально для того, чтобы она везде укладывалась больших размеров, но в подавляющем большинстве она продается в размерах метр на метр, либо полтора метра на семьдесят пять, либо метр на полметра. Когда изначально дизайнер применяет эту плиту, он видит большой размер, но когда начинает сопоставлять с реальными размерами помещения, приходит к размерам  1,5 на 0,75 м, а это обычные размеры. В большеформатной плитке нет особого смысла в дизайне под камень, швы все равно присутствуют, поэтому это неочевидный плюс.  

 

Легкость плитки. Эта плитка действительно легкая, 3х мм плитка весит 6-7 кг на метр квадратный. Возможно, для каких-то частных случаев очень важно, что плитка весит 6 килограмм, в подавляющим большинстве все это абсолютно не имеет значения. На обычную гипроковую стену спокойно клеится керамогранит, который весит 24 килограмма. Поэтому легкость не может быть плюсом, такой плюс ни на что не влияет, кроме дистрибьюторов, которые осуществляют поставку более легкой плитки за меньшие деньги, поэтому они продвигают эту плитку, так как им привезти эту плитку гораздо дешевле, чем обычную. На презентациях дают потрогать тонкую плитку, она красивая и маленькой толщины, легкая, но после этого вы не почувствуете этот плюс, потому что плитка будет уложена на стену или пол и видно будет только ее лицевую сторону ничем не отличающуюся от более тяжелой и толстой плитки.

 

Следующим важным плюсом указывается, что толщина плитки 3 миллиметра. Это очень важный момент, например, для облицовки пола, где не нужно поднимать уровень, обычной плиткой уровень пола поднимается примерно на 2 см, а если вы хотите сэкономить пространство, то поднимаете уровень пола большеформатной плиткой всего на 6 мм. Также, при использовании обычной плитки на стену пространство немного сужается, большеформатная плитка позволяет избежать этого. Но если рассмотреть 2 типа толщины большеформатной плитки: 3 мм и 6 мм, то тут есть важное замечание. Мы не рекомендуем использовать плитку толщиной 3 миллиметра нигде, почему? Эта плитка трескается и трескается очень сильно и очень часто, на полу, на стенах, везде. Большеформатная плитка изначально была создана в толщине 3 мм и очень сильно рекламировалась, продавалась она вроде как должна была быть очень прочной, но этого не случилось. Плитка начала трескаться. Толщина 3 мм недостаточна. Трещины в такой плитке были в Италии, Испании, в России  такую тонкую плитку клеить не умеют и 3 мм лучше никогда не применять в России, это очень хрупкая плитка. Я бы рекомендовал применять плитку толщиной 6 миллиметров, это тонкая плита и она достаточно устойчива при хорошей укладке. Лучше применять ее на стены, так как там меньше нагрузки, чем на пол. Толщина 3 миллиметра это минус.

 

Большеформатная плиткаВ итоге мы имеем один плюс, два минуса, два плюс-минус, а один плюс и один ноль. Какой из этого можно сделать вывод? Все плюсы перевешиваются некоторым минусами. Самый значительный плюс - это дизайн и стоит ориентироваться именно на него. Если вам нравится дизайн этой плитки, для вашего проекта требуется именно дизайн большеформатной плитки, то применение этого материала оправдано, если нет, то остальные плюсы не имеют большого значения.

Например, если вам нравится дизайн - имитация мрамора калакатта, в большом размере вы увидите много разных прожилок и богатую фактуру. Много маленьких плиток не покажут такую фактуру мрамора. Если ваш дизайн не предполагает большие узоры, которые должны работать на площади, большеформатная плитка не вполне оправдана. На однотонных стенах использование большеформатной плитки необязательно. Глобального технического смысла в большеформатной плитке нет, но, тем не менее, это действительно интересный материал, он расширяет дизайнерские возможности плиты. Что касается применения большеформатной плитки на фасадах, мы отдельно рассмотрим эту тему. 

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: