Фасад

В этой статье мы расскажем все о вентилируемых фасадах.

 

Вентилируемые фасады в России применяются достаточно часто. Речь пойдет прежде всего о вентилируемых фасадах из керамики и из керамического гранита.

 

Вентилируемые фасады изобрели в Европе, и эту технологию достаточно давно и успешно применяют в России. Как вы могли заметить, сейчас строят очень много домов с плиткой на фасаде, эта технология весьма интересная, не очень дорогая, поэтому плитка на фасаде достаточно перспективное направление.

 

Керамогранит на вентфасадеВентилируемые фасады представляют собой такую конструкцию: на стену (кирпичную, из газобетона, или другого материала) монтируется утеплитель без пленок и без ветрозащиты, утеплитель держится «парашютами» за стену, дальше монтируются направляющие, на которые вешается керамика или керамогранит. Почему фасад называется вентилируемым? Потому что в нем идет постоянный воздуха, он идет снизу вверх, вентилируют утеплитель и создает дополнительную прослойку, которая служит теплоизоляцией.  Дом получается теплый и закрытый от осадков. Подсистема вентфасадов состоит из направляющих, утеплителя, между утеплителем и керамикой идет поток воздуха, который высушивает утеплитель.

 

Какие материалы применяются в вентфасадах? У нас в России в подавляющем большинстве используется керамический гранит. Керамический гранит - это изначально напольный материал,  но в России в 90% случаев его применяют для вентфасадов.

 

Есть материал терракота - это специальная фасадная плитка, которая была изобретена для того, чтобы монтироваться на фасад.  В Европе, в отличие от России, с этой специальной фасадной плиткой делается порядка 80-85% вентилируемых фасадов, они используют именно терракоту, а не керамический гранит. Почему?

 

Фасад из керамогранита имеет определенные способы крепления, в России используются 2 системы крепления. Открытая система – это когда керамогранит специальными кляймерами цепляется за направляющие. Скрытая  система – в керамограните делаются пропилы и кляймеров не видно. Скрытая подсистема используется в 10% всех фасадов, 90% приходится на стандартную открытую подсистему.

 

Терракота на вентфасадеФасад с терракотой, в чем отличие? Терракота немножко отличается от керамогранита, у терракоты сделаны скосы, чтобы одна терракотовая плитка как бы западала на другую. Если мы говорим про правильное крепление терракоты, оно делается на шинах. Если мы посмотрим на терракоту, то она цепляется на две шины, то есть на две полоски нержавейки, которые идут во всю длину терракоты. Эта полоска сделана по принципу ласточкиного хвоста, и она защелкивается в специальные пропилы, которые сделаны при изготовлении этого материала. Если мы возьмем, к примеру,  плитку терракоты 60 на 60 см, то ее будет держать 1,2 метра металла. Что держит керамогранит? Керамогранит держат 8 кляймеров, которые составляют максимум 10 сантиметров металла. Большой объем металлического крепления – плюс терракоты. Маленькое количество и метраж металлических креплений керамогранита – его основной минус при облицовке фасадов.

 

Минус керамогранита на фасаде: возможность падения материала. Сейчас падение плитки с фасадов – это очень больной вопрос, регулярно в новостях мы слышим о случаях травмирования людей обвалившейся с фасадов плиткой. Почему это происходит? Это происходит из-за того, что на фасад монтируется материал, который не предназначен для монтажа на фасаде.

 

Второй минус керамогранита на фасаде: намокший утеплитель. Намокает утеплитель потому, что несмотря на постоянный поток воздуха, который идет между керамогранитом и утеплителем в некоторых местах, где монтирует керамогранит и этот поток не такой сильный, например, между перекрытиями этажей при большом дожде и при большом ветре на утеплитель попадает большое количество влаги, она не успевает испаряться, не успевает высохнуть и утеплитель намокает. Что происходит с намокшим утеплителем?  Намокший утеплитель не утепляет и не выполняет своих функций.  Намокший утеплитель в фасаде из керамогранита встречается довольно часто, между керамогранитом щель 2 см, куда попадает много воды.

 

Терракотовые фасады имеют специальную выемку, чтобы внутрь фасада не попадали дождевые капли. Мы не говорим о том, что керамогранит нельзя использовать на фасады, но процент того, что утеплитель в этом случае не будет работать хотя бы в части здания достаточно большой.

 

Третий важный момент при выборе фасада - это вибрации. Уже сейчас поступают жалобы от жителей 20-этажных домов, облицованных керамогранитом, люди не могут жить на двадцатом этаже, потому что при ветре создаются огромные вибрации, создается гул, который приводит к дискомфорту. Для такой ситуации нужен действительно сильный ветер, но в Санкт-Петербурге сильный ветер бывает часто. При сильном ветре создаются огромные вибрации, переходящие в гул, его слышат люди, находящиеся в этих домах.

 

В фасаде из терракоты шины, на которые монтируются терракота, покрыты сверху резиновой накладкой, она расположена между терракотой и металлом, и она компенсирует все вибрации, поэтому в терракоте вибраций практически нет.

 

Терракота на вентфасаде

 

Важный момент фасада, который все видят - это эстетичность. Один вид плитки отличается от другого вида плитки, это важно знать как частным застройщикам, так и архитекторам. В доме проемы между окнами и над окнами формируются в результате некоторых коммерческих изысканий. Архитектор размещает окна на начальном этапе. Дальше, на следующем этапе на окна планируется материал, который имеет фиксированный размер. Заметьте, при особенностях рельефа, размерах дома, эти особенности никак не учитываются. У керамогранита есть фиксированные размеры, они могут быть 60 на 60 см или 80 на 80 см, но не могут быть 62 см или 64 см и так далее. В специальной программе накладывают керамогранит фиксированного размера с размером шага, например, 60 см, из-за каких-то особенностей рельефа или здания этот шаг между окнами не соблюдается, между дверями не соблюдается, между углами не соблюдается. В итоге, на фасаде дома мы видим окно, вокруг которого криво подрезана плитка. Это происходит потому, что плитку режут уже на месте не очень качественными инструментами и не очень аккуратно. Также неаккуратно в этом случае выглядят углы дома. Такой вид фасада можно увидеть на очень большом количестве зданий Санкт-Петербурга. Какой люди делают вывод? Что дома керамогранитом на вентилируемом фасаде покрывают от бедности, потому что когда так выглядит дом другого вывода сделать нельзя.

Терракота на вентфасаде

При использовании терракоты на фасадах проблема с плиткой между окнами и сложными элементами решается совершенно по-другому. Компании, которые производят терракоту поставляют терракоту в размер, любые размеры. Эти размеры ровно ставятся между окнами, и это делается бесплатно, фабрики подрезают плитку до ровного размера, который вы укажете со временем. А на углах плитка ровно подходит к краю и аккуратно закрывается керамическим уголком. Такой подход дает полностью эстетичный фасад. Такой фасад совершенно не похож на фасад из керамического гранита. Поэтому в Европе применяет терракотовую плитку на фасады. Здание из терракотовой фасадной плитки смотрится спланированным, четким, понятным, ясным и архитектурно продуманным. Здание из керамогранита смотрится, как будто, его слепили непрофессионалы. Почему же у нас в России 80 % зданий делают из керамогранита? Самая главная причина – это, конечно же, деньги. Керамогранит стоит в 3-4-5 раз дешевле, чем терракота, это единственная причина по которой строят здание из неспециализированной фасадной керамики, которая предназначена для укладки на пол. Другой причины нет. В тех случаях, когда люди строят более дорогие дома никто не хочет строить фасад из керамогранита, все переходят на терракоту. Никогда не экономьте на качестве и безопасности зданий. Да, керамический гранит можно применять вентфасаде, но нужно ли? В Европе считают, что это делать не нужно, у нас считают что раз дешево, то почему бы и нет. Учитывайте все факторы при выборе фасада.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: