Мозаика для бассейна

Мозаика. Облицовка бассейна мозаикой.

Сегодня мы расскажем про укладку мозаики в бассейне.

Мозаика интересный древний материал, она использовалась в мире очень давно, существуют древнеримские и древнегреческие бассейны с мозаикой, критский прототип купели. Мозаика используется для украшения домов и для бассейнов в частности. Перенося опыт поколений, многие люди в России и за рубежом делают бассейны из мозаики.

Бассейн

Мы рассмотрим несколько особенностей применения мозаики в бассейне.

Исходя из нашего профессионального опыта и большего опыта продаж мозаики, опыта общения с мастерами по бассейнам, мы не рекомендовали бы укладывать мозаику, которая у нас в основном на рынке, в бассейн в принципе. Но если такая мысль посетила Вас по причине того, что вам очень нравится мозаика или потому что она очень дешевая, то следует обратить внимание на несколько особенностей применения мозаики в бассейне.

Мозаику в бассейны рекомендуется применять только специализированную, которая сделана именно для бассейнов.

В России почему-то считается, что если мозаика сделана из стекла, то она сделана для бассейна - это неправда. Вы можете в этом убедиться, посетив любой аквапарк Российской Федерации и увидев, что там, где применяется мозаика в аквапарке, постепенно начинают откалываться кусочки мозаики, а в частных бассейнах это произойдет практически 98% случаев.

Почему это происходит, почему мозаика откалывается, почему этот материал, который вроде как предназначен для мокрых помещений, по факту ведет себя отвратительно в мокрых помещениях? Почему люди потом недовольны результатом, перекладывают мозаику, хотя по идее мозаика может служить также долго как плитка? Все это происходит от некоторых особенностей производства мозаики.

Самый важный момент в составе мозаики - это на чем мозаика закреплена. Мозаика приходит не кусочками, как это было во времена римской империи, она поставляется на сетках. Эти сетки представляет собой обычно 30 на 30 или 20 на 20 см, в подавляющем большинстве случаев именно 30 на 30 см. Полотна мозаики  между собой скреплены, эти скрепления мозаики играют важную роль дальнейшем поведении мозаики.

Есть несколько типов скрепления мозаики.

Мозаика бумажная сетка с тыльной стороны

Первый тип - это бумажная сетка с тыльной стороны. Вот лицевая сторона мозаики, вот ее бумажная сетка, которая приклеена с тыльной стороны.

Такую мозаику категорически не рекомендуется укладывать в бассейн, потому что со временем бумажная сетка начинает расслаиваться от попадания воды. Площадь клея, который держит такую мозаику очень и очень маленькая, потому что этой площади мешает сетка, которая выпирает. Также, и это правило действительно для всей мозаики, когда бассейнщик укладывает мозаику, наносит слой клея и бьет по нему специальным инструментом, который приклеивает мозаику, где-то мозаика приклеивается лучше, где-то хуже, и в результате некоторые мозаики, которым мешает сетка с внутренней стороны, просто висят на малюсеньком кусочке клея. Этот малюсенький кусочек клея при попадании на него воды перестает держать мозаику. Во всех бассейнах, как известно, огромная нагрузка от ударов, от того что люди оказывают постоянное воздействие на стены и пол бассейна, итог - мозаика отлетает. Также под мозаикой может завестись плесень. Именно поэтому мозаику на бумажной сетке категорически не рекомендует для укладки в бассейн.

 

Второй тип мозаики, который очень распространен, это мозаика на бумаге. Обратите внимание, бумага приклеена с лицевой стороны. Мозаика на бумагеМногие производители мозаики говорят, что это панацея и такую мозаику можно применять на бассейны,  потому что она не отпадет, под ней ничего нет, между мозаикой и клеем ничего не будет мешать, и она прекрасно приклеится. Но в этом случае произойдет то же самое, что и в предыдущем. Несмотря на то, что здесь нет бумаги, которая будет раскисать, и нет ничего между клеем мозаикой, все равно данная мозаика при неравномерном распределении нагрузок будет отлетать. Потому что при наклейке мозаики ни один мастер не может уделить внимания каждому пикселю мозаики, чтобы вдавить его в клей, а в этом случае мозаика со временем откалывается.

 

Мозаика на нейлоновой сеткеТретий тип мозаики - это мозаика на нейлоновой сетке, конкретно тот кусочек мозаики, который мы взяли - это обычная китайская дешевая мозаика, если вы обратите внимание, у него очень острые края. Острые края для бассейна очень плохо, существует множество случаев, когда люди резались из-за острых краев мозаики. Заканчивая края бассейна без всяких закруглений, создатели бассейна создают опасную ситуацию для посетителей, а дешевая мозаика производится без закруглений и люди могут порезаться. Это неправильно и так делать нельзя.

Рассмотрим нейлонную сетку, мы имеем сетку, которая препятствует проникновению клея в мозаику, но самой интересное на этой сетке то, что она приклеена сзади самым дешевым силиконовым клеем, который только можно найти в Китае, и соответственно этот клей не держит мозаику. При проникновении воды, силикон не держат мозаику,  сетка не обладает достаточным сцеплением, чтобы удержать мозаику, и она отпадает.

 

Поэтому, единственный вариант использования мозаики - это использовать специализированную мозаику, которая идет на нейлонной сетке приклеенной с обратной стороны, но приклеенной по специальной технологии водостойким сертифицированным клеем. Такой клей держит мозаику, она не отпадает при проникновении внутрь влаги. Это должна быть гарантия от нескольких немецких производителей, у которых есть сертификаты о том, что мозаика сертифицирована для применения в бассейн, потому что сетка, которая приклеена абсолютно влагостойким клеем может существовать внутри бассейна и эта сетка держит мозаику в дополнение к клею для мозаики. Только в таком случае можно использовать мозаику в бассейн. Также мозаика должна быть не резанная, а штампованная,  края у нее закругленные, о которые нельзя поцарапаться.

Мозаика для бассейна образцы

Когда используют дешевую мозаику, она может выглядеть хорошо, но через пару лет мозаика начинает отпадать, кажется, что ее плохо приклеили или отбили, но это всего лишь естественное развитие событий и с этими ничего нельзя сделать. Единственный выход - изначально купить качественную мозаику, предназначенную для бассейна, она дороже обычной, но результат стоит того.

Бассейн очень сильно стрессовая для материала и для клея зона.

Вывод - на мозаике для бассейна экономить нельзя, лучше купить дороже, но она прослужит дольше. Потому что, рассматривая такие материалы как плитку и керамическую мозаику и керамогранит, мы говорим о сроках службы не 5 -10 лет, а скорее 50 и более лет. Решайте для себя, насколько вам важно то, чтобы все, что вы делаете, служило десятилетиями без изменений, либо это будут очень сильные денежные вливания и исправление тех ошибок, которые делались только потому, что хотелось сэкономить.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: