Очистка плитки

Сегодня мы обсудим, как правильно очищать плитку. Разберемся как очистить плитку с неровной поверхностью. Плитка глянцевая и матовая очищается очень быстро, легко и просто, это и есть преимущество плитки. Но существуют виды плитки, которые достаточно сложно очищаются. Из-за сложности очистки такой плитки она постоянно находится в загрязнённом состоянии. Это светлая плитка, а особенно светлая плитка со специфической поверхностью. Специальная поверхность такой плитки обычно 2х типов:

  1. Плитка с рустикальной поверхностью, то есть поверхность плитки неровная или с небольшими щербинками.
    Плитка с рустикальной поверхностью

  2. Плитка под ткань. Очень модная одно время плитка, на поверхности плитки имитируются волокна ткани и фактура ткани, эта плитка очень сложно очищается. Когда вы смотрите на эту плитку на стене, она выглядит как ткань, очень красивая, на полу такая плитка постоянно пачкается, из-за неровной поверхности грязь забивается в рисунок.
    Плитка под ткань

Рустикальная плитка очень часто применяется в Европе, так как там много нормативов о том, что плитка не должна скользить, в России таких нормативов нет, применяется такая плитка намного реже. В России часто кладут на пол глазурованную блестящую плитку, что категорически запрещено делать в Европе в общественных помещениях, так как это опасно, люди могут поскользнуться на глянцевой плитке и упасть. Есть список общественных помещений, где обязательно должна быть плитка с определенной степенью антискольжения (подробно о такой плитке мы рассказываем в отдельной теме): это входные зоны, зона бассейна и вокруг него. Плитка с определенным уровнем антискольжения со временем начинает пачкаться.

Почему так происходит?

Плитка сама по себе не пачкается, она не притягивает грязь. Но во всех неровностях плитки обычно собирается цемент, плиточный клей, остатки затирки, когда плитку моешь, кажется, что она чистая, но на самом деле это не так, у этих веществ – цемента, затирки и клея повышенная адгезия (свойство прилепляться), и именно на эти остатки веществ и прилипает грязь. Из-за прилипшей на эти вещества грязи плитку не отмыть. Обычно берут много моющих средств и пытаются отмыть плитку, пользуются щетками, часто такие способы не помогают вовсе и плитку вообще со временем меняют. Так не нужно делать.

Почему не работают обычные чистящие средства?

На самом деле ситуация очень простая, большинство моющих средств, которые мы используем щелочные, потому что они служат для того, чтобы расщеплять жир, жир - это главный бытовой загрязнитель. Но здесь немного другой случай, щелочь не может расщепить цемент, затирку и плиточный клей, поэтому надо применять кислотные средства, средства на основе кислоты с совершенно другими химическими характеристиками. После ремонта остаются частицы адгезивных веществ, это даже не обязательно вещества от ремонта, это может быть детский пластилин, и на эти вещества и налепляется грязь.

Как очистить плитку?

Чистящее средство для плиткиНужно купить специальное средство на основе кислоты, им можно пользоваться только в перчатках, надевать очки и специальную одежду, это едкое средство разъедает все, пользоваться им нужно аккуратно, обработать аккуратно им всю плитку, которая не отчищается обычными средствами, подождать, это средство растворит все адгезивные вещества, и плитка после этого будет чистая, к ней не будет прилипать грязь. Очень много компаний выпускают кислотные средства для очистки плитки, например, Керанет, Литокол и другие. Если поверхность плитки очень подвержена прилипаю грязи, такую чистку надо проводить периодически.

Помните, сама плитка не пачкается, пачкается цемент и другие материалы, которые прилипли к плитке, к самой плитке грязь не прилипает.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: