Трещины на плитке

Сегодня у нас очередная интересная тема для разбора. Это болевая точка, головная боль, всех частных и общественных застройщиков!

 

Рекомендуем Вам понаблюдать на улицах нашего города все те проблемы, что будут рассказаны в данной статье. А мы даже специально в специально впоследствии снимем видео на тему как это реализовано у нас в России, а реализовано это так, как не надо реализовывать никогда! Реализовано практически на всех объектах одинаково плохо!

 

О чем идет речь? Речь идет об облицовке наружных частей дома или любого строения плиткой.


Мы говорим о балконах, верандах, входных группах, входах, террасах, цоколях и так далее. Речь идет именно о мокрых способах, то есть о наклейке плитки во входных группах.

 

Немного предыстории: если вы обратите внимание, везде, где применяется плитка у нас в России на наружных группах (на улице) - везде она расколота! Нет такого входа или крыльца, чтобы там не было разбитой ступеньки, или разбитой плитки, или трещины, которая пошла по плитке, или просто отколотой плитки. Все наружные объекты с плиткой сделаны таким образом. Из-за этого у нас создается ложное предположение о возможностях использования плитки для наружных работ. Предполагают, что в Италии очень популярна плитка и все сделано при помощи плитки, но там не холодно и нет мороза (хотя, в Италии бывают морозы), а у нас наружные группы плиткой облицовывать нельзя, потому что в России очень большой мороз, перепад температур и из-за этого плитка трескается. Да, в Италии теплее, и действительно там не очень большое внимание уделяют монтажу плитки. Но плитка трескается не от мороза! Плитка от мороза не трескается, плитка – это морозостойкий материал!  

 

Почему же у нас в стране крыльцо, облицованное плиткой всегда разбито? На таком крыльце плитку несколько раз меняют, в итоге заливают крыльцо просто бетоном, считают, что плитка не может продержаться на таком морозе.

 

Объясняем подробно, как сделать так, чтобы плитка на крыльце была в хорошем состоянии более 20-ти лет! Так у нас в России пока не делают ни одного крыльца. Внимательно прочитайте подробную инструкцию, что нужно сделать с плиткой, как ее правильно уложить, чтобы ничего не случилось плиткой на цоколе, на балконе, на открытой террасе, на входе, на крыльце.

 

По пунктам рассказываем, что нужно сделать, чтобы все было хорошо, а не так у нас сейчас!

 

  • Первое - это уклон.  Этот пункт естественно не относится цоколям, он относится к балконам и террасам. Обязательно нужно сделать так, чтобы на плитке был уклон хотя бы 2 см на 1 метр! Это обязательно, на балконах и террасах всегда нужно делать уклон. Большие пространства, облицованные плиткой, которая приклеена и находится снаружи, особенно у нас в Петербурге и городах со схожим климатом, обязательно нужно делать с уклоном, чтобы вся вода скатывалась.

 

  • Второй важный момент – эпоксидная затирка. Когда вы приклеиваете плитку на какое-то основание (не бесклеевая укладка) – обязательно использовать только эпоксидную затирку! Никаких вариантов цементной затирки нельзя использовать! Почему плитка откалывается?

    Рассмотрим ситуацию: лежит плитка, использована затирка цементная, и цементный клей, все это приклеено на бетон. Этот бетон проходит много циклов разморозки и заморозки, в него впитывается вода, которая все время то расширяется, то сужается (так как температура переходит то в минус, то в плюс), соответственно на бетоне появляются трещины, в каждом бетоне появляются трещины, для бетона это не страшно, это микротрещины. Но поскольку между бетоном и плиткой лежит цементный клей трещины сразу передаются на плитку. Как еще появляются трещины? Вода играет важную роль. Вода проникает не только через бетон, она проникает и через цементную затирку, впитывается в цементный клей, попадает под плитку, а через пару циклов заморозки и разморозки появляются трещины на плитке.

    откуда трещины в плитке

    Почему появляются все эти трещины - потому что плитка сцеплена с клеем не эластично. Также со временем происходит деформация  самого основания, бетон немного изменяется под воздействием воды, даже если при этом в нем не образуются трещины, такие изменения бетона тоже провоцируют трещины на плитке.


    В случае, если используется эпоксидная затирка – она гидроизолирует. Через нее вода не проходит и не впитывается в клей, соответственно исчезают проблемы со впитыванием воды, остается только проблема деформации бетонного основания.  И в следующем пункте мы рассмотрим, как с этим бороться.

 

  • Третий важный компонент для качественной облицовки плиткой наружных участков здания – эластичный клей. Клей должен быть максимально эластичный и пригодный для наружного применения, все дешевые клеи отметаются. Клей за 200 и даже 500 рублей не будет эластичным. Нужен специальный эластичный клей, который будет компенсировать хождение основания, потому что основание при морозе всегда немного деформируются, эластичный клей компенсирует деформацию и соответственно он не передает это движение на плитку, он гибкий.

 

  • Дополнительная уверенность в том, что плитка не повредится - это компенсационной мат. Компенсационный мат в России часто рекомендуют использовать, но когда доходит до дела, застройщик спрашивает цену. Цена компенсационного мата примерно 1000-1200 рублей за метр квадратный, застройщик считает, что это дорого и не нужно лишних трат, плитка кладется на цемент, лежит красиво, но недолго, отлетает и трескается.


    Компенсационный мат производят несколько основных производителей, мы не будем делать рекламу, скажем только, что самая известная немецкая фабрика, а также производят такие маты и в Турции.


    Компенсационный мат - это специальная прослойка, которая клеится к основанию, а на нее сверху клеится плитка. Эта прослойка единая, имеет жесткое основание, но верхний слой относительно нижнего немного ходит, что создает дополнительную эластичность. Недостающую эластичность клея компенсирует внутренняя эластичность мата, использование эпоксидного клея и компенсационного мата гарантируют полную эластичность.

    Компенсационный мат


    Разработан компенсационный мат был специально для тех случаев, когда на не до конца высохший бетон нужно клеить плитку. Бетон сохнет очень долго, если во внутренних помещениях высушить бетон не до конца и приклеить на него плитку - при выходе влаги создастся напряжение и по плитке пойдут трещины. Это очень часто происходит во внутренних помещениях, особенно общественных зонах и многоэтажных домах со сжатыми сроками сдачи, бетон досыхает пол года, но редко кто ждет пол года, поэтому образуются трещины на плитке. В Германии придумали решение этого вопроса, не очень хорошо, когда объект простаивает пол года, трещины в плитке тоже плохо, поэтому в Германии придумали систему укладки плитки при помощи компенсационного мата. Компенсационный мат стали широко применять, всего неделю сохнет бетон, на него кладут компенсационный мат и клеят плитку.


    Для случая укладки плитки на открытой поверхности на улице мы имеем не только проблемы с долгой сушкой бетона, бетон можно высушить полностью, но если это, например, балкон, то его торец не защищен и на бетон попадет вода, впитается, бетон постоянно становится мокрым. Чем больше в бетоне воды, тем больше он будет ходить при смене температуры с плюса на минус и наоборот, поэтому для наружной облицовки компенсационный мат необходим.

 

Делаем идеальное покрытие плиткой для улицы:


затирка эпоксидная, не дает воде проникать,
эластичный клей, даже если вода проникла, он работает
эластичный мат, даже если вода проникает в основание, он спасет.


никаких трещин в плитке

Таким образом, вы полностью закрываете возможности какой-либо передачи движения на саму плитку. Эластичность всех этих материалов никак не заметна человеку, но по факту плитка находится как бы в подвешенном состоянии и не зависит от трещин в бетоне и влаги. А у эпоксидной затирки есть особый плюс – эпоксидная затирка в 10 раз более эластичная, чем цементная. Плитка очень твердый материал, абсолютно не эластичный, если микроскопическое движение плитки и цементной затирки тоже абсолютно не гибкой приведет к тому, что плитка лопнет, то эпоксидная затирка просто сомнется и плитка останется целой. Окружаем неэластичную плитку со всех сторон эластичными материалами и микродвижения не приведут к трещинам.

 

  • Пятый пункт дополнительной страховки от трещин плитки на улице - это водоотводы и гидроизоляция торцов бетона. Террасы, балконы, везде, где остается на виду бетон, например, сверху лежит плитка, а торец бетона не изолирован, на бетон попадает влага и это приводит к последствиям в виде трещин на плитке и отвалившейся плитки.  Если правильно делать балкон – нужны водоотводы по периметру балкона, чтобы вода не просто отвесно лилась по уклону со всего балкона и впитывалась в бетон, а аккуратно стекала в специальных водоотводящих трубах. Также нужна гидроизоляция торцов, не смотря на все ухищрения в виде эпоксидных клея, затирки, компенсационного мата, торец желательно сделать гидроизолированным – просто прокрасить его гидроизоляцией.

 

Комплекс всех этих 5 мер 100% гарантируют, что плитка пролежит долго, надежно, без трещин на уличных и входных зонах.

 

Обращайте внимание на все эти пункты, они могут казаться мелочами, каждый из них стоит денег, но в комплексе эти методы продлят срок службы балконов, террас, ступеней, входных зон в 10-15 раз.

 

Полностью ремонтировать лестницу, террасу, входную зону торгового центра стоит огромных денег по сравнению с минимальными инвестициями на начальном этапе. 

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: