Плитка антислип

Антискользящая плиткаНаша сегодняшняя статья посвящена антискользящей плитке. Антискользящая плитка, или плитка антислип, как ее называют, это очень важный подраздел в теме плитка. Плитка - это достаточно скользкий материал, поэтому придумали несколько ухищрений для того, чтобы сделать и плитку нескользкой.

Какая она, антискользящая плитка?

Прежде всего, это, конечно же, неровная поверхность, поверхность с определенными неровностями, каким-то геометрическим узором или просто шершавая поверхность. Придумали такие поверхности, чтобы плитку можно было применять в зонах, где нужно пониженное скольжение.

Что такое специальная противоскользящая плитка?

Когда люди говорят о противоскользящей плитке, они обычно имеют в виду, что есть какая-то обычная плитка, а есть противоскользящая плитка. На самом деле это немного не так. Уровень насколько плитка антискользящая достаточно разный.

Давайте подробно разберем этот вопрос, рассмотрим две шкалы.

Всегда степень скольжения плитки меряют в двух шкалах.

Первая шкала - это так называемые плитки R10, R11, R12, R13. Что значит «R» и почему плитка так называется? «R» - это значит что плитку испытывают в обуви. Такая шкала показывает сколько градусов наклона плитки нужно для того, чтобы человек просто стоящий в обуви упал. Чем больше число, тем градусов больше. Испытания на шкале «R» проводится в обуви, и такая плитка предназначена для помещений, где ходят в обуви, то есть, например, входные зоны, коридоры. Очень важно соблюдать степень антискольжения в этих зонах. R10 лет – очень слабая степень антискольжения, мы рекомендуем укладывать в входных зонах плитку антискольжения R11 R12, R10 это тоже не скользкая плитка, но на ней достаточно легко поскользнуться, особенно если мы говорим о проходной зоне. На улице мы рекомендуем укладывать только R12 или R13.
R13 - это очень сильно нескользящая плитка, она, в основном, применяется для каких-то специальных помещений, например, кухонь или промышленных объектов, где может быть много масляных или скользящих веществ.
R12 рекомендуем на улицу. R10-11 можно укладывать входные зоны, но все-таки лучше укладывать R11, так как R10 - это совсем небольшая неровность.

Антискользящая плиткаМы говорили про характеристики нескольжения именно при испытаниях и обуви, но есть другая шкала антискольжения. Она определяется тремя уровнями A, B и C. Урони могут быть В=(А+В); С=(А+В+С). Что это такое? Это шкала измерения  противоскольжения плитки голыми ногами. Речь идет именно о тех зонах, в которых ходят босиком, это прежде всего это бассейны, дорожки вокруг бассейнов, ступеньки в бассейне, сауны, душ. Есть 2 важных момента.

  1. Если вы хотите применять плитку в помещениях, где люди ходят босиком, то мы рекомендуем применять плитку уровня В. Это касается душа, зон вокруг бассейна, ванны.
  2. Категория С рекомендуется для укладки в мокрых областях, которые находятся под водой. Это ступеньки бассейна, ступени купели и так далее. Категория С - это самая нескользящая категория для хождения без обуви.

Вышеописанные две категории R10-11-12 и A,B,C могут комбинироваться. Например, это может быть плитка R12C, такая категория говорит о том, что противоскольжение в обуви у плитки очень высокое, а также максимальное противоскольжение с голыми ногами, то есть такую плитку можно укладывать практически во всех мокрых зонах. Плитка R10B очень часто укладывается у нас в некоторых входных зонах, она не имеет высокого коэффициента антискольжения, лучше укладывать R11 на такие зоны.

Будьте, пожалуйста, внимательны, спрашиваете всегда производителей, по какой шкале они оценивают антискольжение и применяйте их к конкретным зонам.

Например, плитку R10 без знака B нельзя укладывать в мокрых зонах, бассейна и душа, вокруг бассейна, потому что в такой плитке нет антискольжения без обуви. Такую плитку можно укладывать только во входных группах и то не всех. Смотрите обязательно все коофициенты плитки, особенно при работе с мокрыми зонами. Но если вы будете укладывать плитку с категорией C в сухую зону, то вы очень устанете ее мыть, потому что она не предназначена для  укладки в сухие помещения. Нужно все время четко понимать назначение помещения и нужный уровень антискольжения.

Обычная матовая плитка, не полированная, имеет коэффициент R9.

Старайтесь минимально использовать полированную плиту на полу, полированная плитка на полу - это всегда источник травм, даже если это плитка в домашнем интерьере, полированную плитку, можно укладывать на стену, на полу должна лежать матовая плитка. Сейчас делают интересную красивую матовую плитку, ее можно подобрать для любого пола.

При выборе плитки, нужно смотреть не только на красоту, но и на безопасность. Падение на плитке может принести травмы.

Полировка плитки - это временное явление, со временем она стирается, полировка не имеет практически никакого слоя.

Антискользящая плиткаМатовая плитка вообще не стирается. Если внимательно изучить плитку, то вы узнаете поразительную вещь: матовая плитка R9 моется гораздо лучше, чем полированная. Казалось бы, полированная плитка моется быстрее, но на самом деле это не так, верхнем слое плитки из-за полировки открыты поры, в поры постепенно забивается грязь, она не видна, но цвет плитки постепенно становится более серым и грязным. В матовой плитке такого не происходит, это плитка, которая вышла из печки и с ней ничего не делали, соответственно все поры у нее закрыты. Матовая плитка наиболее износоустойчивая и наиболее применима для пола. Полировка очень популярна у нас в России, но она должна применяться исключительно стены.

Покупая матовую и антискользящую плитку, вы вносите вклад в безопасность здания. 

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: