Плитка в бассейн

Плитка для бассейна. Плюсы и минусы материалов для облицовки бассейна.

 

Сегодня мы поговорим об облицовке бассейнов. Мы хотим попытаться донести простым языком, чем лучше облицевать бассейны, какой материал более подходящий для облицовки бассейнов, какие есть плюсы и минусы этих материалов. Данная тема посвящена в основном облицовке бассейнов плиткой. А в дальнейшем, мы расскажем и про другие материалы, такие как мозаика и натуральный камень.

 

С точки зрения использования, плитка идеальный материал для облицовки бассейна. Плитка имеет фактически нулевую истираемость, плитка, которая лежит в бассейнах как облицовочный материал практически вечна. Есть плитка, которую укладывали в аквапарке с большими эксплуатационными нагрузками, и эта плитка лежала 30 лет. Плитка лежала 30 лет в немецком аквапарке и ее никто не менял, но она выглядела идеально. Это фотография как выглядит плитка, которой 30 лет.

Аквапарк в Германии, плитка на полу лежит 26 лет

Бассейн из плитки в домашних условиях может использоваться 50 лет и даже 100 лет. Плитка очень прочная, в отличие от других материалов. Другие материалы, это, например, пленка и пластик, они изнашиваются, стираются, царапаются и приобретают очень некрасивый вид со временем. Также в России очень часто используются мозаика для облицовки бассейнов, ее мы коснемся в отдельной теме. Мозаику мы, как специалисты, не рекомендуем укладывать в бассейн. Если все-таки вы решились использовать в мозаику бассейн, обязательно посмотрите следующий наш информационный видео ролик по укладке мозаики или прочитайте нашу статью с подробным разбором мозаики в бассейн, потому что вы столкнетесь с большим количеством проблем при укладке мозаики.

 

Плитку, в принципе, в бассейн можно положить любую. Вся плитка, которая может укладываться в мокрые зоны, это глазурованная плитка и керамогранит, может использоваться и в бассейны.

 

В олимпийские бассейны укладывают специальную плитку, специальных размеров кратных 25 см,  то есть это 25 сантиметров либо поделенные на 2, либо умноженные на 2, либо разделенные на 4 так далее. Все это делается для того, чтобы в бассейне плитка была кратна дорожкам и кратна самому размеру бассейна, чтобы не было срезов плитки по краям. В частных бассейнах, в которых нет определенных размеров, можно укладывать любую плитку при соблюдении определенных правил.

 

Самое важное правило при укладке плитки в бассейн – это внимание к проблемным зонам бассейна. Наиболее проблемные зоны бассейна - это зоны слива. Очень часто в частных бассейнах не делается зон слива вообще, а делают всего лишь отверстия, которые называются скиммеры и опускают уровень воды на 20 см, в эти квадратные отверстия в стене вода сливается, идет через очистительную систему и поступает обратно бассейн. Данная система имеет ряд преимуществ, но главное преимущество это цена, это очень дешево и просто сделать отверстие в стене. Но у такой системы много недостатков и главный недостаток – это, конечно же, то, что вода очень загрязняется при такой системе смыва. Вода фактически поступает в всего лишь 2-3 отверстия, и в большинстве частных бассейнов нет возможности сливать всю воду и чистить бассейн, поскольку такое количество воды просто некуда слить физически, соответственно вода постепенно начинает загрязняться. Поэтому скиммерную систему нельзя рекомендовать для хорошего очищения воды для частного бассейна. Для общественных бассейнов ее практически никто не использует, потому что скиммерная система рассчитана на маленькие нагрузки, а в общественных бассейнах всегда очень большой объем воды, который нужно отфильтровать. Скиммерная система просто не выдерживает и не может фильтровать этот объем воды, поэтому в общественный бассейнах ее практически никогда не используют. Скиммерная система часто используется в частных бассейнах из-за дешевизны, но мы не рекомендуем этого делать.

 

Можно использовать разные системы, например, можно выложить край бассейна обычной простой плиткой, нарезать плитку и кусочками выложить край бассейна и углубления в цементе, туда стекает вода через решетку, после чего она фильтруется. Но при таком способе появляется несколько проблем.

 

Главная проблема, чем больше в бассейне швов и чем больше нарезано плитки, тем больше вероятность прохождения влаги. Чем меньше элементы, которые используются в бассейнах, тем больше вероятность того, что эти элементы со временем отпадут. Поэтому самым идеальным решением для края бассейна служит специализированный лоток, это цельный элемент, он может быть широким, узким, с отверстиями для слива, но это цельная конструкция.

Лоток в бассейн

Такой элемент делается из керамики методом экструзии, и это самое лучшее на данный момент решение для бассейнов, особенно для частных. В этот керамический лоток встроен рукохват, не надо использовать бетон, чтобы подливать край бассейна, если отверстие находится на некотором отдалении от бассейна. Отверстие идет прямо возле края бассейна, можно удобно схватиться за край и это цельный элемент. Такой элемент идеален для края бассейна.

 

Также есть несколько наборных элементов, эти лотки можно использовать с рукохватами, если есть желание сделать отверстие для слива несколько дальше от края.

Рукохват

Такой рукохват - это тоже специализированный элемент, который сделан методом экструзии из плитки и служит для того, чтобы удобно было подтягиваться к бассейну, поэтому он и называется рукохват.

 

Плитка для бассейнов подвергается очень сильным нагрузкам, прежде всего это нагрузка от давления воды и постоянные химические нагрузки, так как вода очищается хлором. Нагрузки испытывает плитка и вокруг бассейна, и внутри него, потому что очень часто о плитку бассейна ударяются. Такие нагрузки, как на плитку в бассейне, не испытывает обычная настенная плитка. Именно поэтому, требования к бассейной плитке гораздо выше, чем к плитке обычной.

 

Существует несколько производителей, которые производят керамику со специальным покрытием, это покрытие состоит из двуокиси титана, такое покрытие представляет собой гидрофильную пленку на поверхности плитки. Пленка впекается в поверхность плитки и не стирается со временем. Она стирается только вместе с плиткой, проходили специальные испытания, где было доказано, что пленка стирается только вместе с глазурью. В течение тридцати лет сохранялся очистительный эффект такой пленки. Смысл пленки заключается в том, что покрывая поверхность, она делает эту поверхность гидрофильной, то есть покрытая поверхность притягивает воду и распределяет ее по всей поверхности плитки. Любое количество воды, которое попадает на эту пленку, распределяется по поверхности плитки, а это значит, что грязь не может зацепиться за саму плитку, поскольку вся плитка покрыта тонким слоем воды. Грязь не прилипает, а легко смывается, это специальное покрытие служит для очистки бассейна. В бассейнах существует постоянная проблема грязной плитки, а в частных бассейнах это еще большая проблема, потому что часто частные бассейны строят без возможности слить воду и сталкиваются с тем, что бассейн грязный, а как его помыть неизвестно. В таких случаях применять плитку с двуокисью титана просто необходимо.

 

В частных бассейнах для упрощения контроля всех нюансов, связанных с грамотным формированием слива воды, просто необходимо применять цельные керамические элементы, которые упрощают контроль за качеством исполнения работ по укладке бассейна. Цельный керамический элемент нужно просто уложить на бетон, а вот если мы имеем дело сразу десятками маленьких кусочков, которые укладывается и подрезаются по месту, то качество может пострадать и водопроницаемость остается под вопросом, нужно иметь хорошую квалификацию, чтобы понять хорошо ли плиточники уложили и затерли плитку.

 

Следите за новинками для бассейна, чтобы не переплачивать за ремонт и создавать долговечный, красивый и чистый бассейн для общественных зон и частного использования.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: