Секреты выбора плитки

Сегодняшняя статья посвящена секретам выбора керамической плитки.

На что смотреть при выборе плитки и о чем спрашивать при покупке?

Важна категория плитки, которую Вы приобретаете, при любом ремонте и строительстве выбор плитки очень важен, так как плитка - это одна из основных составляющих здания, «лицо» дома. Несколько особенностей при выборе плитки, на которые многие люди не обращают внимание, а в результате плитку приходится возвращать, так как она не подходит для конкретной задачи.

Есть важные факторы при выборе плитки, которые изначально кажутся незначительными, но в дальнейшем играют очень большую роль.

 Плитка

Первый фактор и самый главный, о котором нужно знать всем, кто связан с плиткой или приобретает ее для ремонта.  
Тона и калибры. Каждая партия плитки имеется свой тон и калибр.

 

Тон – это оттенок конкретного цвета, который относится конкретной данной партии. Цвет может быть синий, фиолетовый, может иметь название, например, «British stone beige», но вследствие сложного процесса изготовления плитки очень важную роль играет тон. Тон – это не цвет,  тон – это оттенок цвета, но очень часто этот оттенок настолько отличается от изначального цвета, что ему  можно давать новое значение цвета. Чем больше плитка приближается к однотонному цвету без разводов и рисунка, тем большее значение имеет тон. Плитка, которая идет в одно помещение, должна быть одного тона. Мы рекомендуем заранее прописывать это в договоре или уточнять у продавца, иначе вы рискуете нарваться на то, что плитка будет где-то темнее, а где-то светлее, если это будет одно помещение, неразделенное перегородками, выглядеть такая плитка будет плохо. Когда вы выбираете плитку по образцу на большой объем, скорее всего придет партия плитки с разными тонами, в этом случае следует использовать ее на разные этажи и разные помещения или зоны отделенные перегородками. Важно: одного тона нельзя произвести более 1500 метров плитки, нет такой технологии, поэтому нужно заранее продумать как использовать плитку, чтобы разнотон не был заметен. Тон может отличаться сильно или не очень сильно, но это не предугадать, цвет плитки всегда чуть-чуть разный, это зависит от процессов в печи, технология имитирует естественное образование камня, при больших температурах, более 1300 градусов, при которых обжигается керамогранит, возможны колебания цветов. Обязательно обращайте внимание на тон плитки, когда ее покупаете, закладываете в проект, клеите. Тон более важен в керамограните и менее важен в глазурованной плитке. При глазуровке идет второй обжиг, обжигается только тонкий слой глазури при более низких температурах. Если керамогранит ожидается при 1300, глазурь только при 600-700 градусах, поэтому глазурь всегда мягче, чем керамогранит, но ее легче подобрать по тону.

 

Следующий фактор - это калибр. Калибр - это размер. Вследствие тех же процессов запекания плитки, размеры могут отличаться. Когда вы покупаете плитку, например, 30 на 60 сантиметров, это номинальной размер. У металлических изделий, например, размер 575 на 455 мм - это реальный размер, а у плитки размер всегда номинальный. В подавляющим большинстве плитка немного меньше, чем ее номинальный размер. Плитка выходит с конвейера в двух вариантах: первый вариант - плитка ректифицированная, второй вариант - плитка неректифицированная.  Ректифицированная плитка всегда обозначается в описании, необозначенная плитка по умолчанию неректифицированная. Что такое ректифицированная? По-русски это значит обрезанная, то есть плитка обрезается под определенный размер. При создании плитки, например, размера 30 на 60 см, вследствие разных процессов, которые протекают при изготовлении, одна плитка может получиться 301 мм, вторая 601 мм, разница может доходить до 10 миллиметров. Позже плитка прогоняется через специальный станок, на котором стоит четкий размер, например, 595 на 295 мм, вся плитка обрезается, это хороший случай, когда нет калибров и плитка вся идет ректифицированная, такая плитка стоит обычно дороже. Очень часто плитка бывает неректифицированная, то есть у нее есть калибры, из печи выходит разная плитка и ее складывают по калибрам, например, партия плитки 301 мм, партия 302 мм и так далее. Разница калибров может доходить до 10 мм и укладывать такую плитку очень сложно, особенно если у вас 50 метров плитки заказано, а пришло 25 метров одного калибра, 25 метров другого калибра и разница между ними, к примеру, 6 миллиметров, это сложная ситуация, нужно разгонять плитку швами, делать толстые швы. В принципе, в Европе все делают толстые швы, но в России толстые швы не очень популярны. Поэтому будьте внимательны и осторожны. При покупке ректифицированной плитки обязательно уточняйте, ректифицирована плитка под один калибр или ректифицирована под разные калибры. Потому что то, что плитка ректифицирована, не значит, что все коллекции всех фабрик ректифицированы под один калибр. Условно говоря, даже в одной фабрике могут быть разные калибры ректифицированной плитки, ректифицированная это всего лишь значит, что плитка обрезана дополнительно. Будет ли там один калибр? Да, в подавляющем большинстве это один калибр, но иногда бывают замены размера и для другой коллекции делается другой калибр. Например, плитка была ректифицирована по размеру 300 на 600 мм, а потом решили сделать 297 на 597 мм, не обратив внимания на эти детали, покупатель имеет проблемы с калибром, калибр плитки очень важно узнавать при покупке.  

 

Следующий пункт - это области применения плитки. У нас любят говорить, что плитка универсальная, частично это так, но только частично. Плитка не универсальна. Плитка может укладываться в любые помещения на стены, но это не значит, что она универсальна.
Существуют области применения.
Пол – на пол укладывается только керамогранит. На некоторой керамической плитке указано, что она может укладываться на пол, но это не очень хорошее решение. На пол нужно класть только керамический гранит. В частной ванной, в принципе, можно положить на пол обычную плитку, но если говорить глобально или о большом объекте с большой проходимостью, на пол следует класть только керамогранит, даже если производитель уверяет, что его керамическую плитку можно класть на пол, не следует этого делать. Керамогранит не намного дороже, чем плитка, но намного прочнее и предназначен специально для пола.

 

Антискольжение. Полированная плитка не рекомендуется к укладке на пол, можно долго говорить о том, что все так делают, и это очень красиво, и в России любят полированную плитку, но этого категорически не следует делать. В мокрые помещения укладывается только плитка с коэффициентом R10B (или выше - 11, 12, 13, C), простая плитка не предназначена для мокрых зон. Уточняйте всегда при покупке, какую плитку Вам продают, какой у нее коэффициент.

 

Сопутствующие материалы при укладке плитки имеют примерно такое же значение как и сама плитка. Если вы купите дорогую плитку и уложите на дешевый клей или затерли дешевой затиркой, это пустая трата денег. Клей нужно покупать только эластичный, с повышенной эластичностью, с повышенной адгезией; а затирку нужно использовать только эпоксидную! Цементную затирку использовать не нужно ни в коем случае, не смотря на многочисленные уверения известных строителей, что цементная затирка хорошая, это не так. На текущий момент развития строительной химии цементную затирку не стоит использовать, потому что цементная затирка может повлечь за собой очень большие проблемы в дальнейшем, эпоксидная затирка никогда не повлечет таких проблем какие влечет за собой цементная затирка.
Почему надо применять именно эластичный клей? Все просто, если вы применяете не эластичный клей у вас просто отпадет плитка, а также могут появиться трещины в плитке. Сопутствующие материалы должны быть качественные и подходящие, из них формируется все, ведь плитка не работает без них, плитка работает в комплексе с клеем и затиркой.

 

Выбирайте плитку на объекты и в частные дома правильно! 

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: