Террасная плитка

agrob buchtalНаша сегодняшняя статья будет посвящена очередной разновидности керамической плитки. Мы коснемся достаточно специфичной для России плитки - плитки для террас, веранд и эксплуатируемой кровли.

 

Эта плитка достаточно популярна в южных странах, например, в Италии, Испании, южных штатах Америки. В России она не очень популярна, поскольку у нас изначально меньше террас и веранд. Но, тем не менее, в последнее время террасная плитка набирает популярность, так как становятся часто используемыми эксплуатируемые кровли.

 

Когда делают эксплуатируемые кровли, не всегда есть возможность вылить полностью весь бетонный пирог для монтажа плиты. Обычно используют: само бетонное перекрытие, если мы говорим про бетон, после этого гидроизоляция прямо по верху кровли и всё, больше ничего не кладут. Чтобы дальше клеить плитку нужно залить очень много бетона. Часто это невозможно с технической точки зрения,  достаточно затратно или несущие перекрытия не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому выход из ситуации - сделать фальшпол.

 

Фальшпол делается как в России, так и за рубежом. Фальшпол может изготавливаться из камня и из многих других материалов. Суть фальшпола в том, что существуют подставки, они могут быть из железа или из специального пластика. Когда-то использовались деревянные подставки, сейчас они не используются из-за низкой износоустойчивости. Материал для фальшпола это: террасная доска, обычная доска, камень натуральный, разнообразные плиты. До недавнего времени керамогранит тоже использовали для фальшполов, но в комплекте с листом ивл или листом осб. Производилась эта работа обычно теми людьми, которые монтировали эксплуатируемую кровлю.

 

Впоследствии производители керамогранита создали специальный керамогранит, который может  висеть на воздухе. Этот керамогранит обычно имеет толщину 2 сантиметра. Такой толщины керамогранит может выносить нагрузки порядка нескольких тонн. Эта плитка не ломается, не крошится, по ней можно ходить, она может, образно говоря, висеть на воздухе. Ей не нужно листов овл, ее можно положить на опоры, на песок, на асфальт, можно выложить ей дорожки, можно положить на землю, куда угодно, с этой плиткой ничего не случится. Она выдерживает нагрузки без мокрого основания. Эта плитка стала идеальным материалом для эксплуатируемых кровель.

 

Используют ли натуральный камень для эксплуатируемых кровель? Минус натурального камня для эксплуатируемых кровель в том, что это природный материал, который имеет свои полости и пустоты, 2 сантиметра натурального камня не всегда выдерживает нагрузки, которые обычно даются на эксплуатируемой кровле, то есть это прохождение техники, большие шкафы. Очень часто натуральный камень такой толщины не выдержит даже обычный человеческий вес. Натуральный камень, даже если мы берем гранит, для таких нагрузок должен быть хотя бы 4-5 сантиметровой толщины. Это очень толстый гранит, он очень тяжелый и с ним очень сложно работать, также толстый гранит очень дорогой, поэтому использовать его не очень выгодно и комфортно для эксплуатируемых кровель.

 

Следующий материал, который часто используют для эксплуатируемых кровель, это террасная доска. Террасная доска - это специальная доска для террас. Сразу можно перечислить много ее минусов, это низкая износоустойчивость; у террасной доски гораздо ниже, чем у керамогранита, влагопоглощение; есть вероятность того, что эта доска будет гнить, будет образовываться плесень - все это минусы дерева. Всех этих минусов абсолютно лишена керамика и в новой толщине, которую начали производить примерно 6-7 лет назад в Германии и Италии. Данные плиты можно укладывать на эксплуатируемые кровли.

 

Террасная плитка получила свою популярность на террасах благодаря неоспоримым преимуществам перед материалами, которые использовались раньше. Обычно на террасах укладывают декинг - это специальная террасная доска, которая имеет те же минусы, что и дерево, оно гниет, на нем образуются плесень, его можно покрывать специальными составами, но, тем не менее, по сравнению с керамикой у дерева достаточно много минусов. Керамика - это не строительный материал, а облицовочный, и облицовочный материал имеет очень много минусов, когда речь идет о наружной отделке. Поэтому многие начали использовать плитку для террас, использовать ее просто, такую плитку можно положить на любые перекрытия и плитка будет лежать практически неограниченное количество времени, этим она очень подкупает.

Agrob Buchtal террасная плитка

Современные производители делают плитку под доску, она имитирует натуральную террасную доску, но без минусов дерева, а в отличие от натурального камня эта плитка не откалывается, выдерживает огромные нагрузки при толщине всего 2 сантиметра. Такую плитку можно спокойно класть на ступени и с ней ничего не случится.

 

Еще одно интересное применение такой плитки: ее используют для офисов и временных террас, которые делают рестораны. Можно сделать временную террасу, расставить опоры, смонтировать плитку, расставить столики, а потом эту плитку можно убрать оттуда и забрать с собой вместе с опорами для следующего использования или переместить все это в другое место использования. Наклеенную плитку невозможно использовать второй раз.

Armonie террасная плитка

Многие компании на западе использует эту плитку как временное покрытие для офисов,  например, офис переезжает, и люди забирают плитку с собой. При переезде в новое место без отделки они выкладывают плитку на пол. Соответственно нет никаких пыльных или иных работ, покрытие создается очень быстро и красиво, не нужно доплачивать за отделку арендованного помещения. По плитке сразу можно ходить, она не двигается, опоры прочные, не шевелятся, пол не ходит, это такое же надежное покрытие, как и покрытие из обычной плитки, в отличие от ламината, который может ходить, его могут неправильно положить. Поэтому террасная плитка очень интересное новое направление и имеет много перспектив развития в России. В России большой дефицит товаров простых в использовании, с которыми сложно совершить строительные ошибки. Данная плитка допускает многократное применение. Именно такой материал не требует высокой квалификации строителей, а итоговое покрытие практически не имеет срока годности, террасы, где положена плитка на опорах будут служить долгие годы.

Armonie террасная плитка

Хочется подчеркнуть, что никогда не стоит экономить на облицовочных материалах. Вся экономия, которая кажется экономией в начальной фазе, всегда окажется потерями впоследствии. В будущем может оказаться, что нужно часто менять те материалы, на которых Вы сэкономили. Покупайте то, что будет в вашем доме служить долго и использоваться без проблем. Важно понимать, что когда мы говорим о доме или квартире речь идет не о паре лет использования, а о сроке не меньше 20-30 лет.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: