Керамогранит и клинкер

В этой статье мы расскажем о видах и типах керамического гранита. Обсудим подробно что такое керамогранит, клинкер, глазурованная и неглазурованная плитка.

Материал керамический гранит состоит в основном из четырех составляющих: это полевой шпат, белая глина, красная глина и тальк. Никакой крошки в керамограните нет. Эти все 4 составляющие перемалываются в мелкую муку, смешиваются, далее прессуется с остаточной влажностью примерно 12 %, после этого обжигаются, влажность уходит, а материал, который получается на выходе, принципиально отличается от керамической плитки.

Керамогранит

Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

 

 

В первую очередь керамогранит более твердый и прочный.

 

Второе отличие керамогранита - это влагопоглощение. Если мы посмотрим на керамическую плитку, там где у нее глазурь влагопоглощения нет, оно как у стекла, примерно нулевое, так как всю поверхность закрыла глазурь. С обратной стороны плитки влагопоглощение керамической плитки из красной глины до 15%, из белой  3-5%. В керамограните влагопоглощение обычно 0,5%, в зависимости от производителя оно варьируется от 1% до 0, 0,5%, это очень мало.

Керамическая плитка глазурованная

О чем это говорит? Керамогранит очень морозоустойчивый, его можно применять в наружной отделке и внутренней.

 

 

Существует несколько особенностей керамогранита при схватывании клеем.

 

 

Главная особенность, керамогранит клеится хуже, чем плитка, так как у него очень низкое влагопоглощение, чтобы избежать трудностей, нужно использовать клей с пластификаторами. У нас в России его традиционно заменяют просто сегментными клеями без пластификаторов, так как они дешевле и думают, что раз керамогранит лежит на полу, то можно не беспокоиться о качестве клея. Клей без пластификатора не дает сцепку керамогранита достаточную для того, чтобы керамогранит хорошо лежал и не трескался. Обязательно нужно использовать клей пластификатором, который держит керамогранит к основанию. Поскольку даже клей с пластификатором все равно не проникает так глубоко в керамогранит, как проникает в керамическую плитку, поэтому вероятность того, что керамогранит на стене треснет, практически равна нулю, керамогранит на стене не трескается. На полу, в зависимости от стяжки, если стяжка сделана нормально, он тоже не трескается.  Исключение - неправильная укладка, которая случается примерно в 50% случаев, если рассматриваются причины поломки.

 

Это основные материалы, которые у нас используется в России.

 

Сейчас мы поговорим о не основных материалах, которые используются в России.

 

 

Не основной материал - это экструдированный материал, который называется клинкер.

 

Что такое клинкер?

Клинкер

Клинкер - это смесь глин, которая производится методом экструзии. Что такое методом экструзии? Это значит, что эта глина выдавливается сквозь специальное отверстие, это отверстие соответствует торцу плитки, то есть это плитка выдавливается через прорезь. Клинкер материал на порядок более прочный, чем традиционная плитка, но не такой прочный, как керамический гранит. Это достаточно просто объясняется, дело в том, что клинкер не прессуется под таким давлением, как керамогранит, поэтому керамогранит всегда более прочный, чем клинкер.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: