Виды плитки

Данная статья будет посвящена всевозможным вариантам керамической плитки. Мы занимаемся продажей керамогранита, плитки, сантехники порядка 13-ти лет и за этот обширный период времени накопилось в очень много интересной информации, которой хотелось бы поделиться с людьми. Особенно потому, что статьи о плитке, написанные с якобы профессиональной точки зрения, часто абсолютно неправильны. Типы производства плитки, типы применения плитки, таких статей достаточно много, но в основном эта информация либо полная неправда, либо полуправда.

 Плитка

Прежде чем мы коснемся именно специализированных типов плитки, нужно поговорить, в общем, о плитке, которую выпускают разнообразные заводы в России, в Италии и других странах. Какие типы плитки есть, чем они между собой отличаются?

 

Разберемся, прежде всего, в производстве плитки и в типах самого материала.

 

Самым основным типом материала является первый самый древний тип материала - это плитка керамическая.
Плитка керамическая бывает 2х типов:

  • керамическая плитка, сделанная из красной глины, и
  • керамическая плитка, сделанная из белой глины.

Очень легко понять, из чего сделана плитка, можно просто посмотреть на заднюю часть плитки и увидеть красное тело глины или белое. Такая плитка имеет древнюю историю, ее производили очень и очень давно.

Следующий тип плитки - это керамическая глазурованная плитка с красной глиной. Если вы посмотрите внимательно на тело этой плитки, которое находится под глазурью, вы увидите, что оно красного или коричневого цвета.

 

Почему так принципиально знать состав плитки?

Потому что плитку из красной глины можно применять только на стены, и то  желательно ее не применять. Производители будут писать, что это усиленная плитка, что ее можно применять на пол - не верьте. Плитку из красной глины применять на пол нельзя, потому что она будет трескаться. При современном развитии технологий применять плитку красной глины – это все равно, что ездить на автомобиле без сидения.

Плитка из белой глиныПлитку на белой глине можно применять на пол, если она сделана производителями как усиленная специальная для того чтобы принять на пол.

При усилении плитки ее можно применять на пол, но не нужно, потому что в современном мире нет смысла применять на пол что-либо кроме керамического гранита. Есть смысл применять обычную керамическую плитку на белой и на красной глине только на стену, но красную даже на стену применять, я не стоит. Но поскольку плитка на красной глине дешевле, многие люди используют ее на стенах.

 

Какая опасность применения плитки из красной глины на стенах?

Плитка из красной глиныКрасная глина очень сильно впитывает, и она очень слабая в отличие от белой глины. Какая особенность впитывания на стенах? Если вы положите большой слой клея, весь этот клей впитается в плитку, и если вы это сделаете в новом доме, когда немного поведет стену при усадке дома, плитка треснет. Кстати, такого не случается при использовании правильного клея и керамогранита. Если положить слишком большой слой клея даже в старом доме, при высыхании образуется деформация, а если вы кладете на пол красную глину, что делать категорически нельзя, плитка обязательно треснет. Многие так делают, кладут на стяжку, стяжку у нас в России, как правило, не сушат по инструкции, потому что стяжку нужно сушить столько дней, сколько в ней мм, 50 мм – 50 дней, 70 мм - 70 дней. Никто не сушит стяжку такое большое количество дней, и в стяжке остается влага, добавим толстый слой клея, и вследствие деформации и неравномерного высыхания воды под плиткой, большой впитываемости красной плитки, красная плитка может треснуть и на стене, и на полу. Конечно, при квалифицированной укладке на стене шанс, что плитка треснет маленький, но на полу такую плитку категорически не стоит использовать. Хотя есть некоторые Российские производители плитки, которые рекомендуют, плитку на красной глине укладывать на пол, это неправильно.

Керамическая плитка сделана из прессованной обожженной глины. Есть плитка монокоттура - это плитка, обожженная 1 раз, такая плитка обычно естественных тонов - бежево-коричневых. Это традиционная плитка Италии, сейчас она уже редкая, но до сих пор производится некоторыми заводами, чаще в этой плитке варьируют не цветами, а формой.

Глазурованная плиткаДругой тип плитки – бикоттура, это плитка двойного обжига. Плитка сначала обжигается, потом глазуруется и обжигается глазурь. Глазурованная плитка (советский вариант названия -  «кафель») очень популярна у нас в стране и во всем мире. До восьмидесятых годов это был практически единственный тип плитки, который производился. Глазурованная плитка занимала 90% рынка, это была самая продаваемая плитка. Впоследствии, в 80х годах был изобретен керамический гранит, о котором мы расскажем в следующий раз.

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: