Выбираем плитку

Эта статья будет посвящена очень интересной теме: почему выбор плитки очень важен? Как выбор плитки влияет на здания в целом, какие советы полезны для частных лиц, делающих ремонт и для архитекторов, которые планируют построить здание, планируют применять плитку для фасада и внутренней отделки. Мы подробно расскажем, чем отличается качественная плитка от некачественной. Почему многие люди думают, что у них плитка высокого качества, а на самом деле плитка некачественная, и из-за этого общее впечатление от здания портится?

 

Почему очень важен выбор плитки? Выбор плитки важен, потому что в здании, где будет уложена плитка (на фасаде или на внутренней отделке), даже в квартире, плитку будут менять в последнюю очередь. Можно перекрасить стены, заменить сантехнику, сменить мебель, подвесные потолки, эти работы производятся быстро, в последнюю очередь меняют напольное покрытие ламинат или линолеум, но замена таких напольных покрытий тоже производится. Можно заменить практически все в отделке, кроме плитки. Плитку заменять сложно, дорого, это пыльные работы, замена плитки стоит дороже, чем замена всех остальных элементов ремонта. Поэтому срок службы плитки всегда выше, чем у всех перечисленных материалов. Плитку заменяют в последнюю очередь, а при правильной укладке плитка может лежать 10-20-30 лет, в большинстве случаев все остальное меняют до этого срока. Мебель меняют, ламинат и краска стираются, санфаянс отбивается, а плитка лежит несколько десятилетий.

 

Реальные затраты на плитку в интерьере.

 

Таким образом стоимость затрат на плитку нужно рассчитывать не как цену за одну покупку, а как плату за срок службы на 30 лет. Линолеум, мебель, сантехнику покупатель оплачивает максимум на 10 лет. Если плитка стоит в 3 раза дороже чем линолеум, ламинат или любой напольный материал, то по итогу подсчета на 30 лет использования она стоит столько же, сколько эти материалы. Сравнивая цены на плитку и другие покрытия всегда нужно помнить, что плитка служит дольше всего. Этот способ подсчета подходит и для фасада, и для внутренней отделки, для больших зданий и маленьких помещений плитку не будут менять через небольшой промежуток времени.

 

Современный или устаревший дизайн.

 

Если сейчас купить плитку, которая не будет соответствовать тенденциям, то через какое-то время здание будет выглядеть устаревшим. Краску можно покупать в зависимости от модных тенденций, но плитку нужно покупать с оглядкой вперед, приобретать инновационную плитку, чтобы через 10-15 лет она смотрелась хорошо. Если сейчас купить обычную плитку, через 10 лет это будет устаревшая плитка.

 

Какая стоимость плитки для целого здания?

 

Плитка на фасадСколько мы тратим на плитку, если рассмотреть ремонт, строительство здания, вентилируемый фасад? Для большого здания с вентилируемым фасадом, с внутренней облицовкой плиткой максимум, что тратится на плитку – это 0,5% от стоимости здания. Если здание имеет вентилируемый фасад, внутреннюю отделку из плитки, то 60% того, что видит человек – это плитка, то есть стоимость 60% визуально видимой поверхности, это всего лишь 0,5% стоимости всего здания! Представьте, что вы купили новый «айфон», но решили сэкономить 0,5% от его стоимости на корпусе, то есть вы сэкономили примерно 300 рублей и положили все составляющие «айфона» в корпус от старого телефона, это выглядит нелепо. Но еще более нелепо выглядит, когда экономят на зданиях, строят здание из бетона, используют много материалов, но когда переходят к отделке решают сэкономить и покупают плитку подешевле, потратив несколько миллиардов на здание, начинают экономить на отделке, самой видимой части строения.

 

Почему у нас в России такая ситуация? В России в основном выбором плитки занимаются строители, такого не происходит больше нигде в мире, в других странах строители строят, а выбирают материалы дизайнеры и архитекторы. В России почему-то сложилось, что строители несут большую ответственность при выборе, а этот выбор отделки часто абсолютно не подходит к зданию, так как строители стараются выбрать дешевый материал. Участвует ли отдел маркетинга строительных компаний в выборе отделки? Обычно нет, отдел маркетинга только продает уже готовое здание, которое получилось с использованием дешевого материала. Когда речь идет об элитных зданиях архитекторы иногда участвуют в выборе качественного материала, но при постройке обычного здания их знания не применяются. В итоге мы имеем застройку в России, когда здания облицованы некачественным недолговечным материалом.

 

Какая стоимость плитки в частной квартире?

 

ПлиткаЧто касается частной квартиры, то стоимость плитки в отделке квартиры редко превышает 10%. На этих 10% люди стараются сэкономить и превратить их в 5%, понизить стоимость плитки, как только можно. Количество плитки, которое тратится на ремонт: на квартиру тратится 50 метров плитки, на коттедж примерно 200 метров плитки. Даже на таком небольшом количестве люди пытаются сэкономить, но это неправильная экономия, экономить надо не так. В итоге часто выбирают плитку очень низкого качества.

 

Определяем качественную плитку!

 

Сейчас мы расскажем подробно, что такое плитка низкого качества и чем она отличается от хорошей плитки. Прежде всего, несколько слов о том, как происходит выбор плитки чаще всего. В большинстве случаев, люди, даже архитекторы, не обладают пониманием материала, то есть то,  как выглядит кусочек материала, даже целая плитка, не дает людям никакого понимания о том, как выглядит полностью уложенная плиткой 50 метровая комната. Поэтому, когда люди видят маленькие кусочки разных материалов схожей расцветки, они кажутся им одинаковыми, хотя на самом деле чаще всего это абсолютно разные материалы по качеству и по итоговому внешнему виду в помещении. Когда покупатель слышит, что один материал стоит тысячу рублей, а другой стоит 3 тысячи рублей, для него это кажется пустой тратой лишних денег и желанием продавца заработать. Но если купить набор плитки подешевле, помещение в итоге выглядит дешево, а само покрытие изнашивается в разы быстрее. Кусочки и целая плитка могут быть похожими на дорогой материал, но итоговый результат будет выглядеть совсем некачественно. Именно поэтому мы хотим научить вас определять качество плитки даже по маленькому ее кусочку.

 

  1. Первый признак - это четкость прорисовки узора плитки. Если вы обратите внимание на дешевую плитку, в ее рисунке некоторые линии сделаны нечетко и немножко смазаны, это похоже нечеткую печать на принтере, будто, принтер не настроен и при печати немного размазывает рисунок. Если вы посмотрите на качественную плитку, все даже самые маленькие линии рисунка сделаны идеально четко. Рисунок плитки – это как страничка на принтере, одна страничка напечатана размазано, а вторая напечатана четко. Этот признак имеет огромное значение при выборе качественной плитки.
  2. Второй признак - повторяемость рисунка на плитке. Вы, наверное, были в магазинах, ресторанах и домах, где видели такую смешную картину, когда вы входите в помещение и видите одну и ту же плитку с рисунком, например под дерево, и все остальные плитки такие же и повторяют рисунок, создавая нелепую повторяющуюся картинку, ведь сразу видно, что деревянное или каменное покрытие не может повторяться в каждом кусочке. Вследствие этого, многие люди даже не хотят укладывать плитку с рисунком дерева и камня у себя дома, потому что думают, что это будет некрасивый вариант покрытия. Но на самом деле рисунок у плитки повторяется в каждой плитке только у дешевых производителей. Чем производители дороже, тем менее повторяется рисунок, тем более интересное и стильное покрытие можно создать. Есть прямая пропорция: если производитель недорогой, значит этих рисунков максимум 5; если производители серьезные, значит этих рисунков 70. Это прямые затраты на сканирование отдельных кусков дерева, камня или узоров. При 70 рисунках у вас нет повторяемости, и плитка под дерево выглядит как натуральное дерево, при 5 рисунках на 50 метрах помещения плитка выглядит некрасиво и нелепо. Повторяемость рисунка это очень важный фактор.
  3. Третий признак - это натуральность рисунков. Насколько данный рисунок соответствуют камню, дереву или другому материалу. На дешевой плитке рисунок смотрится плоско, на некоторой плитке вообще непонятно, что производитель хотел имитировать. Например, некачественная плитка под дерево имеет рисунок похожий на дерево, но настоящее дерево так не выглядит, это не срез настоящего дерева. В итоге, вся поверхность покрытия будет смотреться некрасиво, ненатурально и непонятно зачем на ней имитировать явно нарисованное дерево.
    Плитка под дерево, камень
  4. Четвертый признак - это тенденция плитки. Есть мода в мире плитки, такая как в одежде, только в одежде мода меняется каждый сезон, в плитке она меняется постепенно примерно раз в пять лет. Если плитка не соответствует последним тенденциям, то она станет очень быстро устаревшей с дизайнерской точки зрения. Тенденции в плитке очень важны. Есть плиточная мастерская дизайнеров плитки, где создаются последние тенденции, после этого эти тенденции переходят к ведущим итальянским производителям, от них ведущим испанским производителям, и только после этого ведущим российским производителям, после этого эти тенденции доходят до обычных производителей. От появления плитки в мастерской дизайнеров до обычных производителей проходит примерно 10 лет. То есть плитку, которая у нас продается сейчас, в Италии продавали 10 лет назад. Плитку, которая делается в мастерской ассоциации плиточных дизайнеров в Италии (это и есть специальный бренд) этот бренд вы сможете купить у нас России через 10 лет. Похожая ситуациях моде одежды, правда все быстрее, поэтому то, что в Италии носят сегодня, у нас будут носить в следующем сезоне или через два сезона.
  5. Пятый признак - подходящий размер плитки. Плитка под дерево должна быть длинной как паркетные полоски, плитка под камень должна иметь максимальные размеры, в маленьких размерах плитка под камень и не в вытянутых размерах плитка под дерево смотрится некорректно. Подходящий размер - это очень важный фактор при выборе плитки. Размеры 60 на 60 вышли из моды. Сейчас плитка размеров 30 на 30 см, 40 на 40 см уже почти не используется за исключением специальных стилей (например, скандинавский дизайн, направленный на маленькую плитку).

Это вкратце все о выборе плитки и о важности выбора качественной плитки, плитка - материал не на одно десятилетие, выбирайте качественную плитку, которая будет служить долго и хорошо смотреться.

 

Назад к списку новостей
заказ звонка
Номер телефона: